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:: Les tranchets. ::

 
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Tictac
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MessagePosté le: 25/05/2017, 12:40    Sujet du message: Les tranchets. Répondre en citant

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Bonjour,
Une question liée au blog et ma réponse à la demanderesse.
Cela permettra peut être aux nouveaux venus quelsue informations, aux utilisateurs et professionnels leurs avis et contradictions sur ma réponse et mon avis.
Très amicalement.




Bonjour,
Merci pour votre lecture et votre demande.
Les tranchets servent au parage, à l'amincissement, à la coupe découpe des cuirs et peausseries. Au brochage des cuirs.
La longueur différente des tranchets provient de l'affutage qui la diminue très très légèrement à chaque fois.
La largueur est le choix de l'artisan qui la privilégie selon sa meilleure prise en main.
Ils ont ou avaient la dénomination de junior, femme ou homme.
Alors qu'une femme peut préférer un tranchet homme et vice versa.
Sa courbure plus ou moins accentuée permet sa tenue en main lors du parage ou de l'aminci des cuirs ou peausseries.
Le tranchet comme beaucoup d'outil est aiguisé que d'un seul côté (émouture dite chisel) selon le côté de l'aiguisage il est de gaucher ou de droitier.
Affûté des deux côtés (ce qui normalement ne se fait pas) pour un tranchet.
ils servent à la découpe des cuirs ou peausseries sur un martyr en bois, verre, marbre, ou plastique.
Pour ces coupes c'est un autre outil qui existe, l'indispensable le couteau Mozart, etc.
Si affûtés que d'un seul côté, sur votre photo les trois premiers semblent des outils de droitier. 
Le quatrième un de gaucher.
Un aiguisage normal ne présente pas une finition pointue comme sur la photo mais une finition plate oblique plus ou moins large.
Mais peu de professionnels de l'affutage savent aiguiser maintenant les tranchets, c'est ce qui m'a amener à faire à l'atelier l'affutage en service à la clientèle.
Ce petit lien que vous avez peut être lu!
 Très cordialement. 
Jean 


http://tictac-cordonnier.blogspot.fr/2009/08/le-tranchet-son-affutage-et-le…
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filcordo
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MessagePosté le: 25/05/2017, 13:05    Sujet du message: Les tranchets. Répondre en citant

qu'ajouter de plus !!??? tes explications sont très suffisantes !!!
peut être juste une petite chose , lors de mon BP mon maître de stage m'avait présenté un tranchet dit de ""parage"" plus courbé et plus ""flexible"" qu'un tranchet ""normal""" assez fin très peu large !!!
Phil
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luc.m
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MessagePosté le: 26/05/2017, 06:06    Sujet du message: Les tranchets. Répondre en citant

Peut être préciser quelle partie est en contact avec le cuir pour parer? (côté affuté ou plat)
En tout cas merci pour les explications.
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Geppetto
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Travail du cuir: Professionnel

MessagePosté le: 26/05/2017, 08:05    Sujet du message: Les tranchets. Répondre en citant

Bonjour

Selon mon expérience, le meilleur acier que je connaisse, que ce soit au niveau pinces ou tranchets est de la marque Berg, avec le petit requin en logo, aujourd'hui Berg-Eskiltuna, en Suède. Les aciers japonais sont réputés pour le travail du bois mais je n'ai aucun outil japonais pour le cuir.
Je passe mes tranchets à la, meule sur les deux faces du tranchant, je meule le côté arrondi, je passe légèrement l'autre pour aplanir, et je polis le côté interne sur la pierre pour enlever le morfil.
Mais, comme je passe régulièrement à la forge, j'ai l'occasion de préparer mes couteaux avec des outils professionnels, cette forge étant spécialisée en coutellerie. Ma cornette et mes couteaux à pieds sont polis comme des miroirs.

Michel

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Tictac
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MessagePosté le: 26/05/2017, 08:08    Sujet du message: Les tranchets. Répondre en citant

luc.m a écrit:
Peut être préciser quelle partie est en contact avec le cuir pour parer? (côté affuté ou plat)
En tout cas merci pour les explications.






Bonjour Luc.m,
Le côté affûté courbe de l'emouture pour le parage, l'aminci, le brochage est toujours en contact avec le travail à effectuer.
La partie plane est toujours extérieur visible.
Mais pour le parage un débutant ayant le tranchet en main pour la première fois avec la forme et la courbure de l'outil ne peut à mon avis en aucun cas se tromper de côté, pour le brochage c'est différent.
Très amicalement 
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Geppetto
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MessagePosté le: 26/05/2017, 08:11    Sujet du message: Les tranchets. Répondre en citant



Quelques tranchants en l'état. Les deux tranchets de droites sont affûtés pour couper, taillant rectiligne, plutôt que pour parer. Je montrerai les différentes aspects de mes tranchants selon leur utilisation.
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Geppetto
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Travail du cuir: Professionnel

MessagePosté le: 26/05/2017, 08:14    Sujet du message: Les tranchets. Répondre en citant

Bonjour Tictac, nos messages se croisent. Okay

Bonne torride journée, Michel
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Tictac
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Travail du cuir: Amateur

MessagePosté le: 26/05/2017, 19:02    Sujet du message: Les tranchets. Répondre en citant

Bonjour Geppetto,
Les grands esprits se croisent!
On se rend compte que plein de petites choses dans tous les domaines, les professionnels ont des désirs et des exigences différentes.
On a vraiment tout à apprendre de/des autres.
Le compagnonnage ou les emplois des ouvriers dans des ateliers différents étaient un merveilleux apprentissage enrichissant!
Très amicalement.
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 02:18    Sujet du message: Les tranchets.

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